Sabtu, 15 Des 2018
You are here: Beranda | Berita

Agenda Terbaru

No events

Artikel Terbaru

Resep: BAKPIA PATHOK

Resep: BAKPIA PATHOK

Cara membuat Bakpia Pathok   Bahan: 100 g tepung terigu 1/4 sdt garam 25 ml air 25 ml minyak sayur Bahan isi: 125 g kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam, kukus hingga lunak 1/2 sdt vanili bubuk 100 g gula halus 1/4 sdt garam Cara membuat: Isi: Haluskan kacang hijau kupas selagi hangat. Tambahkan vanili bubuk, gula ... Read more
Jumat, 27 Maret 2015 15:40

Fermentasi Untuk Pakan Ternak

  ... Read more
Jumat, 27 Maret 2015 11:03
Pupuk Organik Kascing

Pupuk Organik Kascing

Pupuk Organik Kascing     Pupuk organik kascing adalah pupuk organik yang dihasilkan  dari campuran limbah ternak dan sisa tanaman dengan bantuan cacing. Kascing merupakan pupuk kandang plus karena mengandung unsur hara makro dan mikro yang lengkap dengan pH basa, kemampuan menahan air tinggi sehingga sangat cocok digunakan di lahan kering. Pupuk kascing mengandung auksin yang berguna meran... Read more
Kamis, 26 Maret 2015 15:34
Pendidikan Kecakapan Hidup Perempuan (PKH-P)

Pendidikan Kecakapan Hidup Perempuan (PKH-P)

PENDIDIKAN KECAKAPAN HIDUP PEREMPUAN   Pada 2011, penduduk Indonesia berusia 15-59 tahun yang masih tuna aksara berjumlah 6.730.682 orang, yang terdiri atas 2.265.399 orang laki-laki dan 4.465.282 orang perempuan. Berdasarkan persebarannya, sebanyak 5.419.709 orang atau 80,52 persen berada di 13 provinsi. Secara khusus, terdapat 6 (enam) provinsi dengan jumlah absolut tuna aksara lebih dari 200... Read more
Kamis, 19 Maret 2015 13:46

Pendidikan Perempuan untuk Pembangunan Berkelanjutan (EFSD)

Strategi yang digunakan adalah pendekatan Sustainable Livelihood (SL) adalah program yang tengah dikembangkan untuk mengatasi kemiskinan di tingat global. Awalnya SLA dipopulerkan oleh Robert Chambers dan Gordon Conway dari IDS-UK kini menjadi program pembangunan yang berkelanjutan. Adapun yang dimaksud dengan SLA itu sendiri adalah kegiatan yang dibutuhkan oleh setiap orang/masyarakat untuk... Read more
Selasa, 03 Januari 2012 08:56
FGD Peran Perempuan dalam PRB

FGD Peran Perempuan dalam PRB

Sarasehan/Focus Group Discussion (FGD) tentang Peran Perempuan dalam Pengurangan Resiko Bencana (PRB) ini dilakukan untuk membangun kepekaan gender serta mengundang partisipasi perempuan dalam implementasi Pengurangan Resiko Bencana dalam Penghidupan Berkelanjutan (PRB-PB). Sarasehan ini bertujuan memberikan pengetahuan, informasi dan pembelajaran dalam rangka membangun kepekaan gender dan peran... Read more
Senin, 02 Januari 2012 22:06
Pemberdayaan Perempuan Melalui Keaksaraan Fungsional Berbasis Kecakapan Hidup

Pemberdayaan Perempuan Melalui Keaksaraan Fungsional Berbasis Kecakapan Hidup

Peningkatan kualitas hidup, peran perempuan, kesejahteraan dan perlindungan anak merupakan bagian penting dalam upaya peningkatan sumber daya manusia yang berkualitas. Perempuan sebagai sumberdaya manusia masih membutuhkan  upaya-upaya pemberdayaan. Lantas, ada apa dan kenapa dengan perempuan? ... Read more
Sabtu, 15 Mei 2010 17:01
PASAR UKM ONLINE

PASAR UKM ONLINE

SOFT OPENING......   Kemudahan untuk mengakses informasi usaha, melaksanakan promosi dan pameran, pengembangan jaringan kemitraaan dan perlindungan dari persaingan yang tidak sehat menjadi hal penting bagi kelompok usaha mikro Daya Annisa.  Oleh karena itu dilakukan kerjasama dan berjejaring untuk memfasilitasi pengembangan pasar bagi anggota maupun non anggota.  Pasar UKM Online Daya Annisa men... Read more
Sabtu, 08 Mei 2010 16:43
Pelatihan Makanan Olahan Bahan Baku Lokal PDF Cetak Surel
Ditulis oleh Tati   
Kamis, 21 Juni 2012 08:00

Seloharjo,(5/2012), Di tengah ancaman masuknya makanan cepat saji dari luar negeri yang semakin gencar, makanan olahan khas dalam negeri semakin ditinggalkan oleh warga masyarakat kota maupun pedesaan. Kondisi ini saat memprihatinkan, sebab produksi bahan baku makanan lokal sangat melimpah ruah.

Dengan memperhatikan kondisi tersebu serta tindak lanjut hasil kajian program PRB PB, bahwa salah satu kebutuhan warga desa Seloharjo adalah pengembangan makanan olahan dengan bahan baku lokal seperti singkong, pisang dan jagung. Maka Daya Annisa mengajak warga setempat mengadakan pelatihan makanan olahan bahan baku lokal pada tanggal 01, 10, 21 Mei 2012, di Dusun Dukuh, Seloharjo dan tanggal 11, 16  Mei dan 7 Juni 2012 di Dusun Biro, Seloharjo.

praktik pembuatan bonggol pisang

Tujuan diselenggarakannya acara tersebut yaitu untuk meningkatkan nilai ekonomi bahan baku lokal yang berlimpah, meningkatkan ketrampilan produktif masyarakat Desa Seloharjo dalam mengolah makanan bahan baku lokal sebagai potensi IRT (Industri Rumah Tangga), serta meningkatkan keanekaragaman dan kualitas produk makanan olahan.

Agenda tersebut mendapat tanggapan sangat antusias dari masyarakat, terbukti sekitar 35 orang peserta dari dusun Biro dan 37 orang peserta dari dusun Dukuh yang terdiri dari ibu rumah tangga, pelaku usaha mikro dan forum PEL).

pembuatan tepung mocaf

Antusiasme peserta terlihat dari mulainya mereka saat ini mempraktekan materi pelatihan tersebut. Beberapa peserta pelatihan telah mengkreasi tepung pisang, tepung mocaf dan tepung casava untuk bahan membuat kue dan kripik, juga memproduksi kripik belut daun singkong dan kripik bonggol pisang yang keduanya sudah dipasarkan di wilayah Seloharjo dan sekitar Kecamatan Pundong.

Terakhir Diperbaharui pada Kamis, 21 Juni 2012 08:11
 
Pelatihan Fermentasi Pakan Ternak PDF Cetak Surel
Ditulis oleh Tati   
Kamis, 21 Juni 2012 07:49

Seloharjo, 23-3/5/2012, Pakan merupakan faktor penting yang menentukan kualitas ternak. Oleh karena itu, tingkat kualitas dan rasio kecukupanya harus menjadi perhatian besar dari tiap peternak. Sejauh ini, masyarakat khususnya pedesaan masih kurang menyadari pentingnya faktor tersebut.

Didasari oleh belum maksimalnya warga masyarakt dalam pengelolaan pakan ternak, terutama saat menghadapi musim kemarau.  Selain itu, masih banyaknya pakan ternak yang kurang berkualitas atau tidak memiliki gizi cukup untuk ternak mereka, maka Daya Annisa berinisiatif melakukan pelatihan pembuatan pakan yang berkualitas dengan harapan dapat dijadikan sebagai lumbung pakan bagi ternak.

pembuatan pakan ternak fermentasi

Agenda ini bertujuan untuk meningkatkan cadangan pakan ternak yang berkualitas saat musim kemarau dan mengurangi biaya pengadaan pakan ternak terutama saat musim kemarau atau paceklik.

Penyelenggaraan pelatihan tersebut melibatkan 30 orang peserta atau warga pemilik sapi yang berasal dari 2 (dua) dusun, yaitu Geger dan Sorotopo.

pakan ternak fermentasi

Terakhir Diperbaharui pada Kamis, 21 Juni 2012 07:59
 
« MulaiSebelumnya12345678910SelanjutnyaAkhir »