Sabtu, 18 Nov 2017
You are here: Beranda | Artikel | Umum | Resep: BAKPIA PATHOK

Agenda Terbaru

No events

Berita Terbaru

Pendampingan Pembuatan IUMK

Pendampingan Pembuatan IUMK ... Read more
Jumat, 29 Januari 2016 12:29
KEBON SINANGLING, Taman Baca Masyarakat di Desa Wisata Kebonagung, Imogiri

KEBON SINANGLING, Taman Baca Masyarakat di Desa Wisata Kebonagung, Imogiri

Desa Wisata Kebonagung di Kecamatan Imogiri, Kab Bantul yang merupakan desa wisata berbasis pertanian dan budaya lokal kini memiliki sebuah taman baca bernama KEBON SINANGLING.  KeberadaanTaman Baca Masyarakat tersebut adalah sebagai wahana berbagai sumber informasi untuk meningkatkan keaksaraan masyarakat.  Terlebih lagi bagi anak-anak dan remaja di sekitarnya untuk menambah pengetahuan dengan gemar membaca. ... Read more
Selasa, 10 Maret 2015 15:52
Pendidikan Keluarga Berwawasan Gender

Pendidikan Keluarga Berwawasan Gender

Salah satu upaya untuk mewujudkan keadilan dan kesetaraan gender antara laki-laki dan perempuan, khususnya di keluarga sebagai satuan terkecil dalam masyarakat, Daya Annisa turut menyelenggarakan Program Pendidikan Keluarga Berwawasan Gender (PKBG). ... Read more
Selasa, 10 Maret 2015 13:48
DAYA ANNISA Mendukung PEREMPUAN BERGERAK TOLAK KORUPSI

DAYA ANNISA Mendukung PEREMPUAN BERGERAK TOLAK KORUPSI

Rilis Konferensi Pers PIA Jogja Peringatan International Women's Day (IWD) 8 Maret 2015 PEREMPUAN BERGERAK TOLAK KORUPSI   Korupsi telah membawa dampak sistemik terhadap perempuan dan anak.  Data Global Corruption Barometer, Transparency International (TI), menunjukkan bahwa perempuan merasakan dampak korupsi lebih tinggi dibandingkan dengan laki-laki.  Data profil kesehatan Indonesia menunjukkan bahwa Angka Kematian Ibu (AKI) secara nasional... Read more
Selasa, 10 Maret 2015 11:29
Pendidikan Karakter Perempuan Berbasis Kecakapan Personal, Sosial dan Vokasional

Pendidikan Karakter Perempuan Berbasis Kecakapan Personal, Sosial dan Vokasional

Pendidikan Kecakapan Hidup Perempuan (PKH-P) bertujuan untuk mewujudkan pendidikan karakter agar perempuan memiliki keberdayaan untuk kemandirian melalui kemampuan berusaha.  Pendidkan karakter tersebut dalam hal: kecakapan personal untuk membangun citra diri yang positif bagi perempuan, kecakapan sosial dan kecakapan vokasional. ... Read more
Senin, 09 Maret 2015 13:23

Pelatihan Perempuan UKM di Wonosobo

Daya Annisa memberikan pelatihan tentang Manajemen Keuangan bagi kelompok UMK yang dilakukan para perempuan di Wonosobo, 11 Juni 2014. Kegiatan ini merupakan kerjasama LPTP Solo dan salah satu CSR Perusahaan Multinasional. Merupakan pelatihan dasar untuk menanganalisa BEP dalam manajemen produksi, pendapatan dan biaya. Disamping itu diberikan tentang administrasi keuangan usaha dan pemisahan dengan keuangan rumahtangga, termasuk bagaimana... Read more
Kamis, 07 Agustus 2014 14:11
Meningkatkan Peran Perempuan dalam Desa Wisata, Daya Annisa Adakan Pelatihan Batik

Meningkatkan Peran Perempuan dalam Desa Wisata, Daya Annisa Adakan Pelatihan Batik

Imogiri, selama ini peran dan keterlibatan perempuan dalam mengelola desa wisata masih relatif rendah, sehingga perlu diadakan kegiatan yang melibatkan mereka dalam meningkatkan mutu desa wisata di lingkungan mereka. Untuk itulah Daya Annisa kegiatan pelatihan membatik untuk kelompok perempuan. Kegiatan tersebut merupakan bagian dari Progran PKH Perempuan Sadar wisata. ... Read more
Senin, 03 September 2012 20:28
Famtrip dan Pengukuhan Perempuan POKDARWIS Desa Wisata Kebonagung

Famtrip dan Pengukuhan Perempuan POKDARWIS Desa Wisata Kebonagung

Kebonagung, (7/7/2012), Harus kita sadari, bahwa peran perempuan dalam pengelolaan kawasan desa wisata sangatlah penting. Namun sayang, selama ini peran perempuan dalam kegiatan pengelolaan desa wisata belumlah optimal. Hingga sekarang, perempuan hanya berperan menjadi “bagian belakang” yang tidak memiliki peran strategis. Padahal produk yang mereka hasilkan menjadi salah satu andalan dalam produk wisata, seperti kuliner dan  seni kerajinan. D... Read more
Selasa, 24 Juli 2012 13:10
Kegiatan Transek (Susur Desa) di Desa Kebonagung

Kegiatan Transek (Susur Desa) di Desa Kebonagung

Imogiri, (27/6/2012), Hingga saat ini masih banyak kalangan di masyarakat yang belum peka terhadap kondisi lingkungan di sekitarnya, padahal di sekeliling lingkungan terdapat potensi besar yang mampu meningkatkan kesejahteraan hidup masyarakat, salah satunya dalam bentuk desa wisata. Di lain pihak, masyarakat khususnya perempuan, juga cenderung kurang memiliki semangat untuk terlibat dalam pengelolaan desa wisata. Didorong oleh kondisi tersebu... Read more
Kamis, 05 Juli 2012 10:12
27
Mar
Resep: BAKPIA PATHOK PDF Cetak Surel
Ditulis oleh Tati   

Cara membuat Bakpia Pathok

 

Bahan:

  • 100 g tepung terigu
  • 1/4 sdt garam
  • 25 ml air
  • 25 ml minyak sayur

Bahan isi:

  • 125 g kacang hijau kupas, rendam selama 3 jam, kukus hingga lunak
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 100 g gula halus
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Isi: Haluskan kacang hijau kupas selagi hangat. Tambahkan vanili bubuk, gula halus, dan garam. Aduk rata. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, garam, air, dan minyak sayur. Uleni hingga kalis dan dapat dipulung.
  3. Ambil sejumput adonan, bentuk sebesar kelereng. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Ambil sebuah adonan kulit, lebarkan seperti membuat kulit martabak.
  5. Beri isi di tengahnya, tutup kembali, bentuk bulat pipih.
  6. Ulangi langkah 4 dan 5 hingga adonan isi dan adonan kulit habis.
  7. Panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan kurang lebih 10 menit sambil sesekali dibalik.
  8. Angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara.

 

http://resepcaramasak.info/resep-membuat-kue-bakpia-pathok-yang-enak/

 

Cara Membuat Bakpia Khas Yogyakarta

Bakpia merupakan makanan khas jogja biasanya berisi kacang hijau, keju atau kacang merah, dibungkus dengan kulit tepung. Karena rasanya yang enak dan isinya yang lembut, banyak wisatawan yang berkunjung ke Yogya menjadikan kue bakpia sebagai oleh - oleh utama. Salah satu kue Bakpia dari yogya yang cukup terkenal yaitu bakpia Pathuk. Karena Bakpia ini berasal dari daerah pathuk Yogyakarta Sehingga sering disebut Bakpia Pathok.

Untuk membuat kue bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya. Bahan bahannya sederhana dan tidak terlalu banyak, pasti anda bisa dengan mudah membuat kue bakpia ini. Berikut cara pembuatan bakpia :

1. Bahan kulit Bakpia :

  • 125 gram tepung terigu rendah protein
  • 65 gram tepung terigu tinggi protein
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 200 ml minyak sayur
  • (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)

2. Bahan Lapisan Bakpia :

  • 65 gram tepung terigu rendah protein
  • 25 ml minyak sayur
  • 1/2 sendok makan margarine

3. Bahan Isian Bakpia :

  • 100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
  • 150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 1/8 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 25 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah atau gula jawa
  • 1 sendok makan minyak

Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :

  • Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
  • Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
  • Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
  • Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  • Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
  • Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
  • Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
  • Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
  • Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
  • Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.

Tentu Untuk Mengolah Semua Bahan-Bahan Bakpia Dibutuhkan Alat-Alat Pengolah  Seperti Alat Pengofenan Misalnya. Untuk Mencari Jenis-Jenis Mesinnya Bisa di Lihat Di http://rumahmesin.com/

 

http://wisata.kompasiana.com/kuliner/2013/02/16/cara-membuat-bakpia-khas-yogyakarta-534146.html

 

Bakpia Pathok


Bahan :

Bahan Adonan Kulit :

  • 250 gram Tepung terigu protein sedang
  • 125 gram Tepung terigu protein tinggi
  • 75 gram Gula pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 200 ml Air
  • 200 ml Minyak sayur

Bahan Lapisan Kulit :

  • 125 gram Tepung terigu protein sedang
  • 50 ml Minyak sayur
  • 1/2 sendok makan Margarin

Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :

  1. Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
  2. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
  3. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
  4. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  6. Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.

Bahan Bakpia Pathuk Keju Susu :

  • 1 resep Adonan kulit bakpia pathuk, siap pakai
  • 250 gram, kacang hijau kupas kukus, haluskan
  • 50 gram, Gula halus
  • 2 sendok makan, Margarin
  • 100 gram, susu bubuk
  • 100 gram, Keju cheddar parut

Cara Membuat Bakpia Pathuk Keju Susu :

  1. Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.

Sajikan Bakpia Pathuk Isi Keju Susu untuk 72 buah

Tips :

  1. Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
  2. Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
  3. Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
  4. Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.

 

http://resepkue2014.blogspot.com/2014/07/resep-kue-bakpia-pathok-keju-susu.html



Add this page to your favorite Social Bookmarking websites
Terakhir Diperbaharui pada Jumat, 27 Maret 2015 16:07